
Alici di Menaica, sostenibilità, qualità e tradizione
Alici di Menaica di Donatella Marino è un’azienda a carattere famigliare, un laboratorio artigianale del Cilento che punta sulla sostenibilità, utilizzando solo prodotti provenienti da piccoli pescatori locali e sulla qualità, utilizzando solo ingredienti naturali.
La tecnica utilizzata per la pesca delle alici è l’antica tecnica della Menaica, una tecnica di pesca tramandata dagli antichi Greci e ancora utilizzata in piccoli borghi del Cilento nei mesi primaverili. Secondo tradizione la pesca prevede l’utilizzo di una rete a maglie larghe, chiamata proprio “Menaica”, una rete che permette di essere oltrepassata dai pesci di piccole dimensioni, in questo modo è garantita la continuità della specie. Una volta arrivate in laboratorio le alici vengono meticolosamente messe sotto sale utilizzando esclusivamente sale marino di Trapani.
Oltre alle Alici di Menaica, Presidio Slow Food, altri prodotti di punta del laboratorio sono il Tonno Pinna Gialla e la Triglia Rossa di Licosa.
Alici di Menaica s.r.l. - Donatella Marino, Via Giovanni Romito, 84048 Castellabate SA