APICOLTURA VALLERA, il Miele biologico del Monferrato
L’Apicoltura Vallera è un’azienda agricola nata nel 2001 tra le colline del Monferrato dedicata all’allevamento delle api ed alla produzione di miele biologico, l’attività inizia con la volontà di Davide Bosio di recuperare l'azienda agricola del nonno Emilio, rinomato produttore di vini e apicoltore amatoriale.
Le tecniche sono artigianali e per lo più manuali, eseguite con cura e con l'obiettivo di offrire un alimento puro e soprattutto buono, nel rispetto del ciclo di vita degli insetti, proprio come piace alle api; la lavorazione prevede l'utilizzo di prodotti organici per la lotta alla varroa (il principale parassita delle api), e l'uso di cera biologica priva di residui chimici. Il miele non viene pastorizzato e mantiene così tutte le sue proprietà organolettiche.
La produzione ha ottenuto negli anni numerosi premi e riconoscimenti.
Il miele di Rododendro e il miele Millefiori di alta montagna, ottenuti da nettare bottinato al di sopra dei 1400 metri d’altitudine, sono anche Presidio Slow Food. Il Presidio si propone infatti di valorizzare e rilanciare i mieli di alta montagna alpina, frutto di un duro lavoro dell'apicoltore che si muove nomade tra le fioriture della montagna, con produzioni sempre a rischio e spesso più scarse rispetto all'apicoltura stanziale, ma che offre prodotti eccellenti e di altissima qualità.
Apicoltura Vallera, Loc. Vallera sul Bricco n. 8, 14026 Cunico (AT)