
Caseificio Rosso, una storia di passione, dedizione e autenticità
Caseificio Rosso, una storia di passione, dedizione e autenticità
Nasce nel 1894 a Sordevolo, nel cuore delle Alpi Biellesi, la storia del Caseificio Rosso: una famiglia che da generazioni custodisce e tramanda l’arte casearia, unendo passione, ricerca del gusto e rispetto per l’ambiente, gli animali e le persone.
I formaggi firmati Rosso sono il frutto di una filiera controllata in ogni fase: dal latte alla stagionatura, fino alla tavola del consumatore. Un percorso che garantisce qualità costante, autenticità e identità a ogni prodotto.
Dai pascoli alla tavola, ogni forma nasce dalle mani esperte di chi fa del proprio mestiere una passione. Nei formaggi si intrecciano due storie: quella della terra, dell’erba e dei fiori, e quella dell’uomo con i suoi animali. Ogni giorno viene raccolto il latte fresco da piccole aziende agricole selezionate per la loro dedizione, l’amore per gli animali e il rispetto delle tradizioni.
Questa materia prima preziosa giunge poi al caseificio, dove, grazie a metodi tradizionali, prende forma il formaggio. Il suo viaggio continua nelle fresche cantine di stagionatura, dove il tempo e la cura completano l’opera, donando ai prodotti profumi e sapori unici. Il controllo completo della filiera consente di garantire l’origine, la qualità e la personalità di ogni formaggio.
Il Caseificio Pier Luigi Rosso ha sede a Biella, là dove la Valle d’Oropa incontra quella del Cervo, nel cuore dell’arco alpino biellese. Nella parte più occidentale del Biellese, in Alta Valle Elvo – terra d’origine della famiglia Rosso – si trova invece il reparto dedicato alla stagionatura e all’affinamento.
Ogni giorno viene raccolto il latte da 30 aziende agricole biellesi, che allevano secondo metodi tradizionali la Pezzata Rossa d’Oropa, una razza bovina autoctona oggi a rischio di estinzione. Gli allevatori biellesi, con passione e dedizione, ne preservano da anni la purezza e la vitalità.
Tutti i formaggi artigianali Rosso sono realizzati con materie prime di eccellenza e rappresentano un patrimonio di sapori autentici che, nel corso del tempo, hanno ottenuto numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali.
CASEIFICIO ROSSO, Via Pier Giorgio Frassati, 146/148 - (13814) Pollone (BI)