I sette benefici del miele per la nostra salute
Oggi parliamo di un alimento che noi di Fine Taste amiamo in particolar modo: il miele.
Cominciamo con la definizione: che cos’è il miele?
Il miele è un liquido sciropposo che le api producono dal nettare vegetale. Prodotto universale, amato in tutto il mondo per la sua dolcezza e profondità di sapore, è utilizzato per la preparazione di molti alimenti e ricette.
L'odore, il colore, la consistenza e il sapore del miele variano in base al tipo di fiori da cui è ottenuto; quindi, ci sono innumerevoli varietà disponibili sul mercato.
Il miele ha una serie di potenziali benefici per la salute e svolge un ruolo importante in molti rimedi casalinghi e trattamenti di medicina alternativa.
Ecco i sette benefici del miele per la nostra salute:
1) Contiene una notevole varietà di sostanze nutritive
Un cucchiaio (20 grammi) di miele contiene:
Calorie: 61
Grassi: 0 grammi
Proteine: 0 grammi
Carboidrati: 17 grammi
Fibra: 0 grammi
Riboflavina: 1% del valore giornaliero da assumere
Rame: 1% del valore giornaliero da assumere
Il miele è essenzialmente zucchero puro, senza grassi e con solo tracce di proteine e fibre. È estremamente ricco di sostanze nutritive e composti vegetali che promuovono la salute, i polifenoli.
2) Ricco di antiossidanti
Il miele di alta qualità – che è minimamente lavorato, non riscaldato e fresco – contiene molti importanti composti vegetali bioattivi e antiossidanti, come flavonoidi e acidi fenolici. In generale, le varietà di miele più scure tendono ad offrire più antiossidanti rispetto alle varietà più leggere.
Gli antiossidanti aiutano a neutralizzare le specie reattive dell'ossigeno nel corpo, che possono accumularsi nelle cellule e causare danni. Questo danno può contribuire a condizioni come l'invecchiamento precoce, il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache.
Come tale, molti dei benefici per la salute del miele sono attribuiti al suo contenuto di antiossidanti.
3) Il miele è consigliato per i livelli di zucchero nel sangue rispetto allo zucchero tradizionale
Quando si tratta di gestione della glicemia, il miele può offrire alcuni lievi benefici rispetto allo zucchero tradizionale.
Sebbene il miele aumenti il livello di zucchero nel sangue proprio come fanno altri tipi di zucchero, gli antiossidanti che contiene possono aiutare a proteggere dalla sindrome metabolica e dal diabete di tipo 2.
Il miele può aumentare i livelli di adiponectina, un ormone che riduce l'infiammazione e migliora la regolazione della glicemia.
L'assunzione giornaliera di miele può migliorare i livelli di zucchero nel sangue a digiuno nelle persone con diabete di tipo 2.
Tuttavia, mentre il miele può essere leggermente migliore dello zucchero raffinato per le persone con diabete, dovrebbe comunque essere consumato con moderazione e sotto stretto controllo medico.
4) Può migliorare la salute del cuore
Il miele può anche aiutare a prevenire le malattie cardiache.
Il miele può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna, migliorare i livelli di grasso nel sangue, regolare il battito cardiaco e prevenire la morte delle cellule sane - tutti fattori che possono migliorare la funzione e la salute del cuore.
Inoltre, il miele grezzo contiene tipicamente propoli, un tipo di resina che le api producono da alberi ricchi di linfa e piante simili. La propoli può migliorare i livelli di colesterolo e trigliceridi.
5) Agevola la guarigione di ustioni e ferite
Il trattamento topico del miele è stato usato per guarire ferite e ustioni fin dall'antico Egitto. La pratica è ancora comune oggi. I poteri curativi del miele provengono dai suoi effetti antibatterici e antinfiammatori.
Inoltre, può aiutare a trattare altre criticità della pelle, tra cui psoriasi e lesioni da herpes.
6) Può aiutare a sopprimere la tosse nei bambini
La tosse è un problema comune per i bambini con infezioni delle vie respiratorie superiori. Queste infezioni possono influenzare il sonno e la qualità della vita sia per i bambini che per i genitori.
I comuni farmaci per la tosse non sono sempre efficaci e possono avere effetti collaterali. Il miele può essere una buona alternativa.
7) Facile da integrare nella dieta quotidiana
Il miele è facile da integrare nella dieta di ogni giorno. Lo si può usare in alternativa allo zucchero normale. Ad esempio, è ottimo per addolcire yogurt bianco, caffè o tè. Può anche essere usato in cucina e in cottura. Infiniti sono i modi in cui si può utilizzare, basta usare solo un po’ di fantasia.
Come rimedio casalingo, può essere applicato direttamente su ustioni o ferite minori o somministrato per via orale per la tosse.
Ovviamente il consumo quotidiano di miele deve essere moderato. Mangiare grandi quantità di miele, soprattutto costantemente per un lungo periodo, può contribuire all'aumento di peso e aumentare il rischio di malattie come il diabete di tipo 2 o le malattie cardiache.
Come avete capito, il miele offre diversi potenziali benefici per la salute grazie ai composti che contiene, come antiossidanti e propoli. È una valida alternativa allo zucchero e, soprattutto, è… delizioso!
Se avete trovato questo articolo di vostro interesse, provate a dare un'occhiata alla nostra selezione di mieli. La trovate qui